Возмещение ущерба
Согласно положениям действующих законодательных актов (Налоговый, Гражданский, Трудовой кодексы), под ущербом стоит понимать любой вред, нанесенный имуществу юридического лица, а также личностные и имущественные потери физического лица. Возмещение ущерба — это компенсационные выплаты, на которые вправе рассчитывать пострадавшая сторона.
Порядок и основания проведения процедуры
Организовать возмещение ущерба можно несколькими путями: посредством подачи гражданского иска, договоренности о произведении добровольных выплат или компенсаций в натуре. В случае, когда, участники дела не пришли к обоюдному согласию самостоятельно, рассмотрение вопроса передается суду с целью определения суммы взыскания денежных средств или другой меры пресечения.
Установленное на ответчика наказание нивелируется, если он докажет, что не является причинителем вреда и его действия правомерны. Однако законом предусмотрена возможность выплаты материальной компенсации при отсутствии вины. Для наступления ответственности за умаление блага, охраняемого законом, требуется присутствие следующих компонентов:
- наличие убытка в определенном размере;
- установление вины;
- факт существования причинно-следственной связи между ними.
Виновник принесенного убытка не всегда готов признавать вину вольно, поэтому для возмещения ущерба в соответствующем размере рекомендуется обращаться за помощью к профессиональным юристам. Специалисты нашей компании имеют большой опыт практики, они в идеале знакомы с порядком возмещения ущерба и понимают нюансы дела, на которые стоит обратить особое внимание.
Какие случаи предполагают возмещение ущерба
Деятельность, осуществленная по отношению к имуществу и персоне, разниться по степени опасности. Категория возможных виновников, доставивших ущерб, делиться на два положения — собственники особо опасных объектов (стройки, атомных станций и т.п.) и работодатели.
Владелец источника повышенной угрозы признается ответственным лицом и обязуется возместить вред потерпевшему, если вина фактически доказуема. Также в ходе раскрытия дела большое значение имеют обстоятельства нанесения убытка, его масштаб. В общем виде, положениями нормативно-правовых актов покрытие вреда предусматривается при таких обстоятельствах:
- Возмещение вреда, нанесенному жизни и здоровью человека при особенно опасной работе.
- Возмещение ущерба при недостатке товаров, услуг или работы, или впоследствии предоставления дезинформации о перечисленных категориях.
- Выплата моральных компенсаций в денежном эквиваленте.
- Нейтрализация убытка, причинённого преступлением против имущества.
- Устранение урона, полученного после ДТП, пожара, затопления жилища.
Моральный ущерб предполагает нравственные переживания, возникшие вследствие потери родственника, утраты работы, придания огласке врачебной или семейной тайны, а также при распространении порочащих имидж и репутацию гражданина сведений, в других случаях.
Наша компания займется сбором доказательств и их верификацией для того, чтобы объем выплат был утвержден справедливо, разумно и обосновано. Квалифицированные эксперты оценят перспективы истца в получении выплат, покрывающих нанесенный ущерб, и подскажут правильный порядок дальнейших действий.
Предоставляем комплексное юридическое сопровождение, которое включает первичную консультацию о характере причинённого вреда, всесторонне раскрытие дела с целью максимизации выгоды пострадавшей стороны. Адвокаты соблюдают полную конфиденциальность, прислушиваются к комментариям и пожеланиям клиента.